Chef Benito Molina

Benito Molina Dubost  nació en la ciudad de México 1968

Su incursión en el mundo de la gastronomía inicia un verano durante unas vacaciones a los quince años donde  trabaja como garrotero en el renombrado y tristemente hoy desaparecido Maxim´s de París en la ciudad de México. Esta experiencia marcaría su destino.

Durante la carrera de Economía se da cuenta que su verdadera vocación es la cocina , regresa al Maxim´s esta vez a la cocina donde trabajo como ayudante de pescadero durante un año. posteriormente se embarca en un barco atunero en las costas de la Paz Baja California Sur donde se desempeña como  ¨Pavo¨ ayudante de cocina y participa durante la pesca del atún aleta amarilla esta experiencia fortalece su gran amor de por si ya existente con el mar.

Realiza sus estudios profesionales en el New England Culinary Institute en Vermont Estados Unidos donde conoceria a su mentor el Maitre Cuisinier de France Michel LeBorgne  quien lo envia a trabajar con un colega suyo otro maestro cocinero Frances a su natal Bretaña donde aprende tecnicas para el manejo de los frutos del mar  de una forma clasica.Durante esa estancia en Europa visita San Sebastian por primera vez y queda maravillado con la riqueza de la gastronomia Vasca .Posteriormente se traslada a Boston Massachusets para trabajar con el reconocido chef Todd English en su restaurante Olives , donde trabaja como jefe de partida en el horno de leña y posteriormente las pastas el estilo de cocina es mucho mas Mediterraneo sobre todo Italiano esto terminaria por influir mucho su estilo de cocina.  Regresa a la ciudad de Mexico donde ocupa el puesto de jefe de cocina por pimera vez.

El prestigiado enologo Mexicano Hugo D’Acosta lo contrata como jefe de cocina  para el restaurante La Embotelladora Vieja en Ensenada Baja California donde conoce a su esposa la talentosa chef Solange Muris y deciden hace diez años abrir su propio restaurante llamado Manzanilla por la aceituna que se da en esa region.

Hoy en dia Manzanilla se especializa en productos  locales sustentables es un referente de la gastronomia de Baja California y de Mexico.

La revista Life & Style considera que Manzanilla es un de los tres restaurantes Mexicanos mas importantes de la decada.

La publicacion Inglesa Monocle considera que es uno de los 8 mejores de Mexico.

En 2007 recibe junto con el chef Pedro Martin  el premio al pintxo mas original durante el Arzak de Oro en San Sebastian.

2009 la casa editorial Larousse lo selecciona como uno de los top chefs de Mexico dentro de una publicacion con el mismo nombre.

Sus otras participaciones en Baja California son  el restaurante Muelle Tres sobre el malecon en Ensenada  se especializa en cocina de conchas de cultivo sobre todo, durante el verano abre Silvestre una terraza en el Valle de Guadalupe entre olivos y viñedos existe un solo menu y todo se cocina a la leña.

Benito Molina ha representado a la cocina Mexicana en ciudades como Sao Paulo , Rio de Janeiro, San Sebastian , Estocolmo y Nueva York por mencionar algunas.

Fuente: http://www.congresogr.com/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=110&Itemid=72

Publicado el 10/03/2012 en Cancún RM Wine & Food Festival, Chefs y etiquetado en , , , , , , , . Guarda el enlace permanente. 3 comentarios.

  1. Benito Molina

    Muelle 3 ya no es llevado por mi el equipo Manzanilla no tiene nada que ver con su operacion quedan algunos platillos de los que dejamos pero nada mas
    Silvestre abre de finales de mayo a finales de octubre en el valle de Guadalupe
    Saludos

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