Nuestra visita con Chef Patricia Quintana primera plantación de Chile Habanero con denominación de Origen "Ruta Maya"

Es importante señalar que el Chile Habanero después de una controversial situación jurídica por el Certificado de Denominación de Origen, se determinó el día 9 de septiembre de 2009; que el habanero es legalmente certificado siempre y cuando se encuentre dentos de los estados de la península de Yucatán (Campeche, Quintana Roo y Yucatán) por lo que llevaría el nombre de “chile habanero de la península de Yucatán”

El Domingo 27 de Noviembre tuvimos oportunidad de acompañar a la reconocida Chef Patricia Quintana y a la comitiva de la Ruta Turísitica Aromas y Sabores de México a conocer la primera plantación de Chile Habanero propiedad del Sr. Pedro Figueroa que se encuentra en proceso para la certificación y expedición de la Denominación de Origen Protegida la cual cuenta con una superficie cercana a las 2 hectareas en donde se siembra “Chile Habanero de la variedad Jaguar” esta plantación tiene como único objetivo la multiplicación de las semillas.

El SNICS “Servicio Nacional de Inspección Certificación de Semillas” órgano dependiente de SAGARPA a través de años de estudio, desarrollo y evaluación, del material genético de las semillas obtuvo la semilla del Chile Habanero Jaguar, la cual certifica y es esta la semilla que recibe el Consejo Regulador para ser sembrada en la plantación que visitamos y de esta forma lograr su multiplicación el SNICS dá seguimiento puntual a todo el proceso desde el predio en el que se siembra esta semilla, las personas que laboran en el mismo y los estrictos procesos establecidos por el órgano, todo esto con la finalidad de garantizar que durante el proceso no haya habido manipulación genética e incluso que el material utilizado haya sido 100% orgánico.

Una vez que se cosecha el Chile Habanero Jaguar se selecciona minuciosamente haciéndoles diferentes pruebas para lograr extraer las semillas puras no manipuadas y estas puedan ser certificadas para ser vendidas a los productores que deseen cosechar Chile Habanero y ostentar la Denominación de Origen.

Como todo producto que ostenta una denominación de origen el productor debe de estar registrado dentro del consejo regulador y seguir con los procedimientos que este le dicte de esta forma se logra regular una producción que garantice que el producto a ofertar es 100% original diferenciándolo del resto.

El Chile Habanero es reconocido en el mundo por ser el más aromático y el más picante cualidad que lo hace especial y único.

Texto y Fotografía: José Ma. Alva Lefaure

Publicado el 29/11/2011 en Chefs y etiquetado en . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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